往回走的路上路过一家专门做面具等木制品的手工工厂,工厂有一间很大的商店,门口的大象木雕上趴着一只可爱的小猫咪。老板去过北京,知道我们是中国人后,特地给我们了他在天安门、八达岭长城、故宫拍的照片。这是结账柜台的墙壁上挂着的工艺品及挂历。
据说当年王子卡西雅伯(Kasyapa)弑父篡位,为了怕他的兄弟报复,就在锡吉里耶陡峭的山顶兴建了一座堡垒式的皇宫,居住在那里,那就是闻名世界的狮子岩。狮子岩是早上7点开门,晚上5点关门,所以想在巨岩顶部看日出是没戏,日落嘛还有可能,毕竟兰卡的天黑的还是蛮早。在对面的售票亭买票后从西门进入,先经过护城河和一些建筑遗迹。继续向前走进这巨型岩石的阴影时,还很难想象山顶曾有一座富丽堂皇的宫殿。顺着螺旋梯向上攀爬,会看到在岩石中部有个区域画着很漂亮的美女图。这里原有500多幅彩图,因为人为破坏和自然风化,如今仅剩22幅袒胸露乳的美女图。顺着另一个螺旋梯向下,会看到一面长长的金黄色镜墙(Mirror Wall),当地人说它在阳光照射下会闪闪发光,不过现在基本看不出来了,只能看到满墙的到此一游(看来不仅仅国人喜欢乱刻乱画)。
来到狮子岩的正面,赫然两只巨大的石狮爪(Lion's Paws Platform)耸立在前,双爪中间是进入宫殿的的阶梯。听说原来是有狮子头的,这阶梯正通向狮子的咽喉,现如今只能靠自己发挥一下想象力了。岩顶的景色非常不错,适合拍照。天高云淡,劲风徐徐,尤其是那天,蓝的让相机误以为是一张很近的纸,一直提示太近无法拍摄。向西望去,可以看到一尊高大的白色佛像伫立在那无边无际的丛林中。
从丹不拉开了2个多小时的车,我们终于到达圣城康提(KANDY)。康提是斯里兰卡第二大城市,是斯里兰卡的佛教中心,距首都科伦坡东北120公里。公元4世纪,释迦牟尼的佛牙舍利被迎到斯里兰卡,并供奉在康提的佛牙寺(Dalada Maligawa Temple)中。
从food city出来向右一走过个马路就是康提湖了,康提湖不算太大,也谈不上多美。网上有人说比就比未名湖强点,这个我深表认同;但是作为市中心,作为一个四面环山的山城中心,康提湖真可谓点睛之笔。有人说康提湖之于康提就有如西湖之于杭州,好吧,这点我也深表认同。在康提湖边,又碰到了一个好心的老伯,不断的告诉我前面就可以看到著名的康提舞和佛牙寺。有了狮子岩一战的经验,哼哼,我才不信你是好心指路呢,虽然口口声声说不要钱,但是也要坚决的、不断的用no thanks大法打发你。果然,老先生敌不过我的no thanks大法,兵败而走,狼狈不堪。
佛牙舍利是兰卡的镇国之宝,据说谁得到了佛牙,谁就能统治斯里兰卡(当然这是小道消息,您可千万别以身试法)。而这供奉佛牙舍利的佛牙寺就坐落在在康提湖畔,说实话当时看到有士兵站岗还以为这是哪个国家领导人的行宫呢。离佛牙寺的入口较近地方的围墙上挂着一些木箱,用来乘放信徒们捐献的香火钱。每个人走到这里时(我说的当然是兰卡友人)都会毕恭毕敬的向箱子里投放一些零钱,并面向宫殿双手合十深深的鞠上一躬。当时看到这现象时,我一直在纳闷他们拜什么呢?后来在进入佛牙寺的途中路过那里,才发现这有一座佛像,顿时被兰卡人民的虔诚所感动。依旧在小通道跟着人群用2秒钟的时间远远瞻仰了佛牙,还是没看到佛牙什么样。不甘心,回去找旅馆睡觉解解气。
爬上半山腰,看网上推荐的几个旅馆,我们心都凉了:一是网上的好多攻略极其不靠谱,那价格是几百年前的了,这都得在攻略价上*2.5!二是LP推荐的旅馆也不靠谱,价格相对便宜些,相对应的条件不怎么好,纯驴友才会住(要是就我一个人,为了省钱估计就住了)。其实说这个住宿问题,主要目的就是告诉大家网上的攻略里宾馆的价格是很不靠谱滴。第二天一早逛了一下康提的集贸市场和佛牙寺附近的小店,就上车出发了。下一站:Nurawa Eliya!
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